希德海城主教聖歐爾發生平事略

 
聖歐爾發 (St.Alfred) 公元八百年左右生於德國薩克遜 (Saxon) 一貴族家庭,其時正值弗蘭哥尼亞王 (the king of the Franconians) 查理曼 (Charlemagne) 在長期猛烈交戰後,終於粉碎了薩克遜人的抵抗,使薩克遜成了弗蘭哥尼亞王國的領土,其中的居民不得不放棄他們外教的習俗,接受基督的信仰。由此可以推知歐爾發是生於一新近信奉基督教的家庭,至於他究生於何時何地,我們已無法考定。
很可能他曾在修道院受過教育,因為當時只有兩種接受教育的可能性 : 在帝王朝廷開設的學校,或在修道院開設的學校。
公元八五一年歐爾發作了希德海城 (Hildesheim) 的主教,修建了城內第一座主教座堂,費時二十年,於公元八七二年十一月一日由聖人自己祝聖,奉聖母瑪利亞、聖葛斯默及達彌盎、聖女則濟里亞,華肋廉及諦步爵 (Valerian and Tiburtius) 為主保。同時開辦了主教座堂學校。這座學校就成了希德海城教育制度的根源。
聖歐爾發曾從事創立許多修道院和會院,其中最重要者是他在厄森城 (Essen) 創立的女修院 (Canonesses Convent)。他在自己的領土內,以自己的經費開始創立了這座女修院,但由於歷代善心人的捐獻,這座女修院竟 成了德國最富有的會院中的一座,其中的聖堂為聖人所祝 聖,奉天主聖三、天主聖母、聖葛斯默及達彌盎二位致命聖人為主保。聖人親自由羅馬帶來了二位致命聖 人的聖觸。
當犮D教們在王國內佔居極顯要的地位,君王能隨時委他們執行一定的職務。聖歐爾發曾置身於當時的政冶到如此程度,不免使我們有點驚奇。查理曼死後,他的後代瓜分了他的王國。他們彼此間常起紛爭,每位王子企圖侵犯其他王子的權利,以求拓展自己的勢力。
聖歐爾發其時身為東弗蘭哥尼亞王,日耳曼人路易 (Ludwig der Deutsche) 的好友和顧問。他常奉命出使執行外交的任務,與王子的兄弟和侄兒進行交涉。
由於他辦事存心正直,對於政治上可能發生的事獨具慧眼,又竭力維護正義,遂使他出使的任務多次都獲得了成功,與他同時代的人都稱許他是一位天才。
公元八七四年八月十五日聖母升天節,適逢主日,歐爾發與世長辭,作希德海城主教凡二十餘年,葬於厄森主教座堂。
我們不知道對歐爾發的敬禮,是起於何時,但始於他的墓旁,殆無可疑。
公元十二世紀編著的厄森主教年鑑上,有如下的記載 :「歐爾發年老逝世,加入了諸聖的行列,葬於他創建祝聖的厄森聖堂內。自當時直到今日,發生了許多靈奇的療 癒,由其地而來的朝聖者,莫不證實此事屬實。」
公元一九六五年,教宗保祿六世核准許多世紀以來, 被稱為聖人的精修主教歐爾發慶節日,可誦念日課,舉行彌撒慶祝。如此,千年來對這位偉大聖人的敬禮,終於得到了教會的正式認可。我們堂區奉聖人為主保,規定每年八月慶祝其慶節,祈望天主俯聽我們主保聖歐爾發的轉達,恩賜本堂區信眾守望相助,修已成人,共同努力,拓展天主在世的王國。

歡迎光臨聖歐爾發堂網頁